Makanan Untuk Penderita Diabetes
Makanan Untuk Penderita Diabetes. Diabetes adalah salah satu penyakit yang dialami banyak orang.
Sebagian besar kasus dapat dicegah dengan perubahan gaya hidup sehat.
Mengambil langkah-langkah untuk mencegah dan mengendalikan diabetes
tidak berarti hidup menjadi serba terbatas. Sambil melakukan olahraga secara rutin, mengkonsumsi makanan yang tepat adalah kunci untuk mencegah dan mengendalikan penyakit diabetes.
Makanan-makanan yang bisa mencegah dan mengendalikan diabetes
1. Kacang-kacangan
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengkonsumsi kacang
secara rutin diketahui mengalami penurunan risiko diabetes sebesar 21
persen. Jenis kacang-kacangan lainnya seperti walnut(semacam kenari), almond, atau kacang mete juga
sama bermanfaatnya. Orang yang makan kacang-kacangan secara rutin juga
memiliki risiko yang lebih rendah untuk terkena penyakit jantung
dibandingkan dengan mereka yang tidak mengkonsumsinya. Satu ons kacang
dapat menyediakan sumber lemak sehat yang dapat meningkatkan kesehatan
tubuh secara keseluruhan serta bermanfaat dalam memanajemen rasa lapar.
2. Polong-polongan
Legum atau yang juga dikenal dengan polong-polongan juga baik dikonsumsi
oleh penderita diabetes. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa
mengkonsumsi secangkir polong-polongan dapat membantu orang dengan
diabetes tipe 2 untuk mengontrol gula darahnya serta mengurangi risiko
akan penyakit jantung. Alasan mengapa polong-polongan seperti kacang
polong, lentil, kacang kedelai, kacang merah, dan kacang hijau,
sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi penderita diabetes adalah
karena indeks glikemiknya yang rendah. Selain itu, makanan-makanan
tersebut kaya akan karbohidrat berkualitas tinggi, protein tanpa lemak, dan serat larut yang dapat membantu mengontrol kadar gula darah.
3. Oatmeal
Penderita diabetes bisa memiliki kesempatan yang lebih baik dalam
mengontrol kadar gula darahnya dengan rutin sarapan oatmeal/havermut
atau bubur gandum. Sejenis serat yang ditemukan dalam gandum yakni
beta-glukan telah menunjukkan efek positif terhadap penderita diabetes.
Oatmeal menawarkan serat larut yang dapat memperlambat penyerapan
glukosa dari makanan di perut dan mengontrol gula darah
4. Sayuran hijau
Sayuran hijau terutama yang berdaun gelap diketahui dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2. Bayam, sawi, kale, brokoli,
kubis, dan selada adalah makanan pembangkit tenaga namun rendah kalori
dan karbohidrat. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa makan setidaknya
seporsi sayuran hijau setiap hari dapat mengurangi risiko diabetes sebanyak 14 persen.
5. Buah jeruk
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa orang yang memiliki diabetes
cenderung memiliki kadar vitamin C yang rendah dalam tubuh mereka,
sehingga buah jeruk
yang kaya akan vitamin C adalah salah satu pilihan makanan yang baik
untuk dikonsumsi penderita diabetes. Grapefruit, jeruk, lemon, dan limau
memiliki sifat seperti insulin yang dapat mencegah diabetes tipe 2.
6. Putih telur
Telur adalah makanan yang baik untuk membentuk otot karena mengandung
protein dengan kualitas yang tinggi. Mengkonsumsi telur, khususnya putih
telur merupakan makanan yang sangat baik untuk mencegah diabetes tipe 2
karena kaya protein berkualitas tinggi dan rendah karbohidrat.
7. Yogurt rendah lemak
Yogurt yang rendah lemak dan gula juga merupakan salah satu makanan yang
efektif dalam memperlambat atau mencegah kenaikan gula darah yang tidak
sehat. Orang diabetes bisa menikmati yogurt rendah lemak sebagai camilan sehat yang dapat disantap ketika lapar.
8. Ikan
Penelitian mengatakan bahwa makan ikan
dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin karena mengandung asam
lemak omega 3 yang tinggi. Ikan membantu menurunkan konsentrasi glukosa
sehingga mengurangi risiko terjadinya penyakit diabetes. Selain itu,
ikan adalah sumber protein rendah lemak. Penderita diabetes bisa memilih
bermacam jenis ikan mulai dari lele, kod, nila, atau salmon. Kehadiran
omega-3 dalam ikan-ikan tersebut juga dapat mengurangi risiko penyakit
kardiovaskular.
9. Teh hijau
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa peradangan kronis yang disebabkan
oleh makanan berlemak, kurang olahraga, dan kurang makan buah, sayur,
dan lemak baik, diketahui dapat meningkatkan risiko serangan jantung. Terkait dengan masalah ini, minum teh hijau
adalah solusi sederhana untuk mencegahnya. Teh hijau dikemas dengan
flavonoid yang merupakan pelawan inflamasi dan dapat meningkatkan
aktivitas insulin.
Makanan yang dapat mencegah dan mengendalikan diabetes tidak terbatas
hanya pada 9 makanan di atas itu saja. Masih banyak makanan lainnya
yang memiliki peran positif terkait penyakit diabetes. Anda bisa
mengkonsultasikannya lebih lanjut dengan dokter. Semoga artikel ini
bermanfaat.